Евгений Марков: «Когда-нибудь и в нашей стране банки научатся выстраивать отношения с промышленниками»
27 июня 2016
17 июня состоялось он-лайн общение депутата Думы Югры, руководителя фракции ЛДПР Евгения Маркова с пользователями сайта СИАПРЕСС.ру. Шеф-редактор интернет-портала Юрий Нуриев, задав немалопрочих острых вопросов, поинтересовался, что за долг в 700 миллионов рублей числится на депутате.

Марков ответил в прямом эфире: «Бизнес в нашей стране сегодня вести достаточно тяжело. В подобной ситуации находится целый ряд моих коллег, даже в Думе автономного округа. Такие гигантские, сумасшедшие цифры, которые называют – это неправда. К тому же, это не долг Евгения Маркова как физического лица: был большой проект, мы с партнерами инвестировали больше миллиарда рублей в производство на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Предприятие работало около пяти лет,было создано 300 рабочих мест. Продукция шла, в том числе, и на экспорт.

Но моя активная политическая деятельность привела к серьезному изменению экономических условий – так, к сожалению, у нас бывает – и компания вынуждена была уходить в процедуру банкротства. Долг, к которому я имею отношение как руководитель предприятия и поручитель, составляет около 300 миллионов рублей.

Это дело касается только меня и выдавшего кредит банка. Сейчас идет конструктивный диалог – эту ситуацию, думаю, мы разрешим».

Депутат подчеркнул, что ситуация, в которой он оказался совершенно типична для сегодняшней ситуации в России и спровоцирована во многом неспособностью кредитно-финансовых организаций дифференцированно и грамотно подходить к реструктуризации просроченных долгов по кредитам юридических и физических лиц.

Избыточное давление, попытки получить деньги, которых просто нет, приводят к банкротствам взявших кредиты предпринимателей. То есть, предприятиеразоряется, прекращается производство продукции, отчисление налогов, сокращаются рабочие места. Но и банк не получает тех средств, которые предприниматель мог бы вернуть кредитору, если бы предприятие продолжало функционировать. Евгений Марков высказал надежду, что когда-нибудь и в нашей стране банки научатся так выстраивать отношения с промышленниками, производящими необходимую стране продукцию и попавшими в сложную финансово-экономическую ситуацию, чтобы выходить из нее с минимальными потерями для всех заинтересованных лиц, и прежде всего, для самих кредитно-финансовых организаций.

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва