В Пыть-Яхе ЛДПР добилась возбуждения уголовного дела в отношении чиновников
23 июня 2016
В Пыть-Яхе возбуждено уголовное дело в отношении директора МКУ «Управление капитального строительства» Николая Жукова и заместителя главы администрации города Надежды Хайдуллиной. Основанием для уголовного преследования стали итоги прокурорской проверки, инициатором которой были члены ЛДПР.

Сегодня стало известно, что уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Как сообщают в пресс-службе прокуратуры ХМАО, в ходе проверки было установлено, что в результате действий должностных лиц администрации города и МКУ при реконструкции водоочистных сооружений были допущены нарушения проектно-сметной документации. Средства, выделенные из бюджета, были израсходованы на оборудование и работы, не предусмотренные контрактом.

«При этом реконструкция не завершена, объект в эксплуатацию не введен. Жители одного из микрорайонов города до настоящего времени не обеспечены питьевой водой надлежащего качества», – подчеркивают в ведомстве.

В Пыть-Яхе ЛДПР добилась возбуждения уголовного дела в отношении чиновников

Напоминаем, что инициаторами данной проверки стали руководители местного отделения ЛДПР Игорь Кувакин и Андрей Миляев. Они сделали все, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме: обращались к чиновникам и депутатам, собрали сотни подписей жителей города под обращением в адрес депутатов городской Думы Пыть-Яха, в адрес лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского.

Но с мертвой точки дело сдвинулось после вмешательства депутата фракции ЛДПР Государственной Думы ФС РФ Владимира Сысоева.

10 мая 2016 года он направил два депутатских запроса. Первый – в адрес руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с просьбой разобраться в ситуации по закупке водоочистного оборудования и наказать виновных. Второй – в адрес Прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В нем депутат, в частности, указал: «По изложенным в обращении граждан обстоятельствам имеются признаки хищения бюджетных средств на сотни миллионов рублей, а также признаки коррупционного сговора. Прошу Вас взять под свой личный контроль проверочные мероприятия и следственные действия».

Владимир Сысоев просил провести проверку действий ответственных должностных лиц города Пыть-Яха по факту злоупотребления ими должностными полномочиями при закупке водоочистного оборудования: «В частности, установить, какие должностные лица имели отношение к закупке оборудования по очистке питьевой воды. Необходимо провести проверку по поводу соответствия стоимости приобретенного оборудования, не была ли цена оборудования необоснованно завышенной.

Следует проверить качество закупленного оборудования, установить, были ли выполнены поставщиком все обязательства по государственному контракту на поставку оборудования перед подписанием акта приема-передачи товара и выполнения монтажных и пуско-наладочных работ. Важно установить, не был ли причинен имущественный ущерб бюджету города при закупке оборудования (разница между фактически затраченными 100 млн руб. и максимально возможной рыночной стоимостью приобретенного оборудования). Поскольку оборудование закуплено и не эксплуатировалось, возникают сомнения в добросовестном расходовании бюджетных средств, не было ли искусственного завышения цены приобретенного оборудования, которое не соответствует применению в местных условиях.
В случае подтверждения факта совершения преступления, прошу Вас привлечь к ответственности виновных должностных лиц».

Как уже сообщалось, целевой транш на проведение реконструкции водоочистных сооружений поступил еще в 2013 году. Муниципалитет тогда получил 100 млн рублей.
Но с 2014 года по настоящее время закупленное для реконструкции оборудование ни дня не находилось в эксплуатации, часть оборудования заперта в помещениях этого объекта, установлена, но не подключена, а другая его часть, находящаяся во дворе ВОС-1, подвергается разрушающему воздействию внешних факторов. По мнению специалистов, даже дополнительное финансирование в размере 100 миллионов рублей, не позволит ввести в эксплуатацию закупленное оборудование.

Пресс-служба ХМРО ЛДПР