Евгений Марков: «Проблема питьевой воды – самая острая для города Пыть-Ях»
22 июня 2016
Евгений Марков: «Проблема питьевой воды – самая острая для города Пыть-Ях» Евгений Марков два дня отработал в муниципальном образовании город Пыть-Ях. На всех встречах жители поднимали проблему отсутствия качественной питьевой воды. Так, жители 2А микрорайона сообщили депутату, что подается вода коричневого цвета с неприятным запахом. Это свидетельствует о том, что качество питьевой воды не соответствует нормативным требованиям, такая вода непригодна для потребления. Граждане неоднократно обращались в органы местного самоуправления г. Пыть-Яха с просьбой обеспечить жителей 2А микрорайона питьевой водой надлежащего качества. Горожане пожаловались депутату, что на встрече с жителями Глава города Пыть-Ях И.П. Тарасова и Глава администрации города Пыть-Ях Р.И. Стадлер озвучили информацию, что как минимум 13 домов 2А микрорайона получают чистую воду. Жители микрорайона были возмущены этой ложью, более того некоторые из них принесли на встречу емкости с водой коричневого цвета, которую они набрали из кранов своих домов.

Евгений Марков согласился с горожанами, подчеркнув, что это застарелая проблема, и теперь она решается его коллегой - федеральным депутатом фракции ЛДПР: «У меня не первая встреча и везде вы (жители) поднимаете проблему качества питьевой воды. Мой коллега, депутат государственной Думы Владимир Сысоев обратился к руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных. Ведь происходит грубое нарушение ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие холодное водоснабжение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей».

В своем обращении от 10 мая 2016 года либерал-демократ, депутат Государственной Думы Владимир Сысоев отмечает, что еще в 2013 году в бюджет города Пыть-Яха на реконструкцию ВОС-1 поступило около 100 миллионов рублей, были проведены проектно-изыскательские работы, закуплено оборудование.

Еще 2 года назад (!) 23 июня 2014 года Заместителем Главы администрации города Пыть-Яха было проведено техническое совещание по строительству объекта «Реконструкция ВОС-1 в г. Пыть-Ях», где было указано, что до 27 июня 2014 года должны быть проведены дополнительные исследования воды, которые подтвердят соответствие качества воды санитарным правилам и нормам. По состоянию на сегодняшний день вода продолжает оставаться непригодной для потребления.
Более того, депутат пишет, что с 2014 года по настоящее время закупленное для реконструкции оборудование ни разу не эксплуатировалось, часть оборудования, находящегося во дворе ВОС-1, подвергается разрушающему воздействию внешних факторов, остальная часть заперта в помещениях этого объекта. По мнению специалистов, даже дополнительное финансирование в размере 100 миллионов рублей, не позволит ввести в эксплуатацию закупленное оборудование.

Федеральный депутат, основываясь ч. 1 ст. 23 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», подчеркнул, что организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям.

Владимир Сысоев попросил провести проверку действий ответственных должностных лиц города Пыть-Яха по факту злоупотребления ими должностными полномочиями при закупке водоочистного оборудования: «В частности, установить, какие должностные лица имели отношение к закупке оборудования по очистке питьевой воды. Необходимо провести проверку по поводу соответствия стоимости приобретенного оборудования, не была ли цена оборудования необоснованно завышенной.

Следует проверить качество закупленного оборудования, установить, были ли выполнены поставщиком все обязательства по государственному контракту на поставку оборудования перед подписанием акта приема-передачи товара и выполнения монтажных и пуско-наладочных работ. Важно установить, не был ли причинен имущественный ущерб бюджету города при закупке оборудования (разница между фактически затраченными 100 млн. руб. и максимально возможной рыночной стоимостью приобретенного оборудования). Поскольку оборудование закуплено и не эксплуатировалось, возникают сомнения в добросовестном расходовании бюджетных средств, не было ли искусственного завышения цены приобретенного оборудования, которое не соответствует применению в местных условиях.
В случае подтверждения факта совершения преступления, прошу Вас привлечь к ответственности виновных должностных лиц».

Стоит отметить, что кроме Следственного Комитета депутат ЛДПР направил обращение на имя Прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В нем указал, что был направлен депутатский запрос в адрес Руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре с просьбой провести проверку действий ответственных должностных лиц по факту злоупотребления ими должностными полномочиями при закупке водоочистного оборудования: «По изложенным в обращении граждан обстоятельствам имеются признаки хищения бюджетных средств на сотни миллионов рублей, а также признаки коррупционного сговора. Прошу Вас взять под свой личный контроль проверочные мероприятия и следственные действия».

Накануне стало известно, что в городе Пыть-Яхе возбуждено уголовное дело в отношении директора МКУ «Управление капитального строительства» Николая Жукова и замглавы администрации города Надежды Хайдуллиной. Основанием для уголовного преследования стали итоги прокурорской проверки, инициатором которой стала партия ЛДПР и депутаты фракции ЛДПР.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Как сообщают в пресс-службе прокуратуры ХМАО, в ходе проверки было установлено, в результате действий должностных лиц администрации города и МКУ при реконструкции водоочистных сооружений были допущены нарушения проектно-сметной документации. Средства, выделенные из бюджета, были израсходованы на оборудование и работы, непредусмотренные контрактом.

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва.